РемСтройПол - Статьи - Проверка пола или стяжки «на просвет»

Проверка пола или стяжки «на просвет»

Современные напольные покрытия довольно требовательны к ровности основания стяжка пола. При прикладывании к полу двухметрового правила просвет между рейкой и полом обыч­но должен составлять не более ±2 мм. Просвет проверяется двумя способами.

Способ первый

Двухметровое правило устанавливается на поверхность пола в произ­вольном месте, рабочий встает на колени, нагибается и смотрит, есть ли просвет между сдвиг рейки влево делает промер невозможным или неточным нижней плоскостью правила и основанием стяжки пола. Если просвет есть, его измеряют рулет кой, величина просвета в 2 мм — допустима. Если больше, то основание нужно выравни­ вать. После первой проверки на просвет правило сдвигают примерно на 1 м влево, затем на то же расстояние вправо и опять проверяют просвет. Таким образом производят не­ сколько проверок, например, в центре комнаты и у всех стен. Этот способ проверки осно­вания не очень точен, так как правило может оказаться на бугре и начнет раскачиваться, но он, как правило, бывает достаточен для качественного устройства пола.

Способ второй, более точный

Под высококачественное напольное покрытие на пра­вило с обоих концов прикрепляем одинаковой толщины деревянные прокладки. Таким образом, правило, даже попадая на бугры, не будет качаться, как это было в первом спосо­бе. В этом случае просвет под правилом есть всегда, а кривизна пола рассчитывается изме­рениями. Рассмотрим этот способ на примере, изображенном на рисунке.

В первом случае правило попало на склоны двух бугров, промер расстояний и расчет показывают, что основание достаточно ровное и перепад высот не превышает ±2 мм. Од­нако сдвиг правила вправо или влево (на бугры или в ямы) показывает неровности уже в +4 мм и -4 мм, что указывает на недопустимость использования этого основания, так как разрешенные допуски, с любым знаком, не должны превышать 2 мм.

Вывод: основание нужно выравнивать, несмотря на то, что первый промер показал допустимые просветы.

По российским нормативным документам просветы между стяжкой пола и рейкой не долж­ны превышать для:

  • покрытия из линолеума, ПВХ плиток, текстильных ковровых материалов, штучного паркета, паркетных досок и щитов, ламинированного напольного покрытия — 2 мм;
  • покрытий из керамических плиток, плит из искусственного и природного камня, мо­заично-бетонных плит и мозаичной смеси — 4 мм.

Кстати, проверка основания на просвет производится только для определения его не­ровности, а не уклона. Как известно, полы могут быть не только горизонтальными, но и наклонными, например, на пандусах, в душевых и т. д. Уклоны проверяются «простреливанием» нивелиром или лазерным уровнем, а неровность (бугристость) основания — прави­лом «на просвет».

При покупке напольного покрытия всегда читайте инструкции и обращайте внимание на то, какие допуски неровности основания разрешает производитель данного покрытия. Это могут быть и один, и два, и три миллиметра. Не пытайтесь экспериментировать и пре­вышать допуски, даже если вас не очень интересует идеальная ровность пола, так как на­рушение допусков может привести к разрушению напольного покрытия. Например, про­светы в ламинированных полах больше допустимых приведут к банальному «разлому» по­ла в местах стыковок.