РемСтройПол - Статьи - Добавки в бетонную смесь

Добавки в бетонную смесь

Что такое пластификатор? Что такое модификатор? Что такое иные добавки в бетонную смесь? Как соотносятся эти понятия и зачем их добавляют в смесь при укладке стяжки пола?

Бетонная смесь
представляет собой готовую к применению, перемешанную, однородную смесь вяжущего вещества, заполнителей и воды, с добавлением или без добавления химических и минеральных добавок, которая после уплотнения, схватывания и твердения превращается в бетон. (Согласно ГОСТ 7473-2010 Смеси бетонные).

Добавки в бетонную смесь

Добавка
продукт, вводимый в бетонные и растворные смеси с целью улучшения ихтехнологических свойств и строительно-технических свойств бетонов и
растворов и/или придания им новых свойств. (Согласно ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов и строительных растворов»).
Пластификатор (модификатор)
это многофункциональная смесь (вариации) различных добавок, которые влияют на физико-химические свойства бетонной смести, такие как удобоукладываемость, средняя плотность, расслаиваемость, пористость, объем вовлеченного воздуха и др. Например, наиболее распространенный модификатор среди мастеров, занимающихся стяжкой пола является ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МОДИФИКАТОР БЕТОНА «ПФМ-НЛК».

Добавки в бетонную смесь

ПФМ-НЛК
это полифункциональная воздухововлекающая добавка суперпластификатор на основе нафталинсульфоната, обеспечивающая стабильное повышение морозостойкости. По своим потребительским свойствам добавка ПФМ-НЛК отвечает требованиям к пластифицирующим, водоредуцирующим и повышающим морозостойкость добавкам, а также к добавкам, увеличивающим воздуховодержание по ГОСТ 24211, а также требованиям ТУ 5745-022-58042865-2007.

Использование добавки ПФМ-НЛК позволяет:

  • увеличивается подвижность бетонной смеси;
  • увеличивается водонепроницаемость бетона без увеличения расхода цемента;
  • снижается количество воды затворения;
  • увеличиваются конечные прочностные характеристики бетона или снижается расход цемента за счет водопонижения;
  • появляется возможность получения бетонов повышенных марок по прочности и морозостойкости на материалах различного качества.

ПФМ-НЛК производится в сухой форме - в виде водорастворимого порошка коричневого цвета. Может быть изготовлен в виде водного раствора. Полифункциональный модификатор ПФМ-НЛК вводится в бетонные растворы в количестве 0,6-0,8% сухого вещества от массы цемента.

Иные добавки:

  • Пластифицирующие - назначение добавки заключается в увеличении подвижности бетонной смеси. ( на практике понятия пластификатор и модификатор отождествляются, но согласно ГОСТ 24211 пластификатор это монофункциональная добавка, а модификатор полифункциональная добавка, из чего следует, что это не тождественные понятия ).
  • Водоредуцирующие – цель снижение водопотребности для гидротации раствора.
  • Стабилизирующие - снижение раствороотделения и/или водоотделения смеси.
  • Регулирующие сохраняемость подвижновижности - увеличение или снижение времени сохраняемости первоначальной подвижности смеси.
  • Регулирующие воздухо (газо-) содержание - воздухововлекающие, увеличение объема воздуха (газа) в смесях тяжелых и мелкозернистых бетонов и растворов и пеногасители - снижение объема вовлеченного воздуха.
  • Регулирующие кинетику твердения - ускорение или замедление процесса твердения бетона и раствора.
  • Повышающие прочность - увеличение прочности бетона и раствора в проектном возраст на 20% и более.
  • Снижающие проницаемость - увеличение марки бетона и раствора по водонепроницаемости; снижение коэффициента диффузии в 10 раз и более.
  • Повышающие защитные свойства по отношению к стальной арматуре – данные добавки мы не рассматриваем, поскольку при устройстве стяжки пола в качестве армирующего вещества используется фиброволокно.
  • Повышающие морозостойкость - повышение стойкости в условиях многократного переменного замораживания и оттаивания.
  • Повышающие коррозионную стойкость - повышение коррозионной стойкости бетона и раствора в условиях воздействия различных агрессивных сред.
  • Регулирующие процессы усадки и расширения - компенсация усадки, обеспечение деформаций.
  • Противоморозные - обеспечение твердения бетона и раствора при их отрицательных температурах.
  • Гидрофобизирующие - придание бетонам и растворам водоотталкивающих свойств.

Компания ИП Меликов использует при устройстве стяжки пола те или иные добавки в зависимости от условий окружающей среды и особенностей объекта. Например, при устройстве стяжки пола в зимний период, когда температура ниже нуля целесообразно использовать противоморозные добавки для улучшения качества стяжки пола с учетом условий окружающей среды. Также при устройстве стяжки пола в помещении, в котором по проекту находится бассейн, используется снижающие проницаемость и гидрофобизирующие добавки, для увеличения водоотталкивающих свойств стяжки пола.